Kunjungan Akademis oleh Dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri di Universitas Geomatika Malaysia

Universitas Geomatika Malaysia dengan bangga mengumumkan kunjungan akademis dari lima dosen terkemuka dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri. Kunjungan ini berlangsung dari tanggal 3 – 5 Juli 2024, di mana para dosen tersebut memberikan kuliah tamu dan berbagi pengetahuan mendalam dalam berbagai bidang keahlian mereka.

Dr. Nuril Hidayati, MHum: Menyingkap Nilai Filosofis dari Sebuah Makanan

Dr. Nuril Hidayati, MHum, memulai sesi kunjungan dengan topik yang menarik tentang nilai filosofis dari sebuah makanan. Dalam kuliahnya, Dr. Nuril mengajak mahasiswa untuk melihat makanan bukan hanya sebagai kebutuhan fisik, tetapi juga sebagai simbol budaya dan identitas. Ia menjelaskan bagaimana setiap makanan mengandung makna mendalam yang berkaitan dengan sejarah, tradisi, dan nilai-nilai masyarakat. Dengan pendekatan filosofis ini, Dr. Nuril menantang para mahasiswa untuk lebih menghargai dan memahami pentingnya makanan dalam kehidupan sehari-hari.

Nilna Fauza, MHI: Pemasaran Digital di Bidang Kuliner

Selanjutnya, Nilna Fauza, MHI, menyampaikan materi tentang pemasaran digital di bidang kuliner. Ia menekankan pentingnya strategi digital dalam mempromosikan produk kuliner di era modern ini. Nilna memberikan contoh-contoh praktis bagaimana menggunakan media sosial, SEO, dan berbagai alat pemasaran digital lainnya untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan produk kuliner. Mahasiswa diajak untuk berpikir kreatif dan inovatif dalam merancang kampanye pemasaran yang efektif.

Dr. Binti Mutafarida, MEI: Cyber Crime

Dr. Binti Mutafarida, MEI, memberikan kuliah yang sangat relevan tentang cyber crime. Ia membahas berbagai jenis kejahatan siber yang semakin marak di dunia digital, termasuk penipuan online, pencurian identitas, dan serangan siber terhadap bisnis. Dr. Binti juga memberikan wawasan tentang langkah-langkah pencegahan dan perlindungan yang dapat diambil oleh individu dan organisasi untuk mengurangi risiko menjadi korban kejahatan siber. Kuliah ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya keamanan digital dalam era teknologi informasi.

Dr. Muhamad Wildan Fawaid, MEI: Pemberdayaan UMKM

Dr. Muhamad Wildan Fawaid, MEI, menyampaikan materi tentang pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dalam kuliahnya, Dr. Muhamad menguraikan strategi dan kebijakan yang dapat membantu UMKM tumbuh dan berkembang. Ia menekankan peran penting UMKM dalam perekonomian nasional dan bagaimana pemberdayaan sektor ini dapat menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dr. Muhamad juga membagikan contoh-contoh sukses dari berbagai negara yang bisa menjadi inspirasi bagi mahasiswa.

Dr. Hj. Naning Fatmawatie, MM: Akuntansi Hijau dalam Pengelolaan Usaha

Mengakhiri rangkaian kuliah tamu, Dr. Hj. Naning Fatmawatie, MM, menyampaikan materi tentang akuntansi hijau dalam pengelolaan usaha. Ia menjelaskan konsep akuntansi hijau yang berfokus pada pelaporan dan pengelolaan dampak lingkungan dari kegiatan bisnis. Dr. Naning menekankan pentingnya integrasi aspek lingkungan dalam sistem akuntansi perusahaan untuk menciptakan bisnis yang berkelanjutan dan bertanggung jawab. Kuliah ini membuka wawasan mahasiswa tentang pentingnya menjaga keseimbangan antara keuntungan ekonomi dan kelestarian lingkungan.

Penutupan

Kunjungan akademis ini mendapatkan respons yang sangat positif dari mahasiswa dan staf Universitas Geomatika Malaysia. Mereka mengapresiasi kesempatan untuk belajar langsung dari para ahli di bidang masing-masing dan mendapatkan wawasan baru yang berharga. Kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat kerja sama akademis antara Universitas Geomatika Malaysia dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, serta membuka peluang untuk kolaborasi lebih lanjut di masa depan.

adminFEBI